sábado, 12 de março de 2016

Hoje ela ficou a ganhar!!!

Quando pensamos nos celíacos, normalmente pode-se pensar quando se entra num café ou numa festa de anos que poderão ficar sempre a perder... ( o que não é verdade pois a alimentação sem glúten pelo menos se quisermos ,pode ser mais saudável e não se perde assim tanto por não comer um bolo ou um salgado num café ou numa festa).
Mas, por vezes, é o que ouvimos ou o que poderão os meninos celíacos pensar... disso não há dúvida!

Mas desta vez seria diferente...
Quando a educadora da minha filha me disse que na visita de estudo à Aldeia Tipica de José Franco no Sobreiro os meninos iriam almoçar por lá e que levariam douradinhos, por isso a minha Sofia teria que levar outra opção - "Não se preocupe, já sei o que ela irá levar!" - e disse ao ouvido da minha miúda - "Queres levar croquetes?"  O que ela ficou entusiasmada...

Ingredientes (com este formato - dá para 36 unidades) - versão bimby

Pão ralado
250 g de pão sem glúten (mais rijo) partido em pedaços

Croquetes

150 g cebola
150 g cenoura cortada em pedaços
100g chouriço SG sem pele cortado em pedaços (opcional)
150 g tomate
3 dentes de alho
30 g azeite
1000g de carne de vaca para estufar cortada em cubos pequenos 
Leite q.b
200g farinha Maizena 
50 g manteiga
1 c. chá de sal
1 pitada de noz moscada 
4 ovos batidos para panar
óleo q. b. para fritar

- Coloque no copo o pão e rale 30 seg/vel 9. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, a cenoura, o chouriço, o tomate, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120ºC/vel 1.
- Adicione a carne e programe 8min/100ºC/vel1.
- Envolva bem com a ajuda da espátula e programe 7 min/100ºC/vel 1.
- Escorra com a ajuda do cesto e reserve o molho.
- Coloque no copo a carne e triture 20 seg/vel 8. Retire e reserve.
- Pese no copo aprox. metade do molho reservado e adicione o leite até perfazer 600g. Adicione a farinha, a manteiga, o sal e a noz-moscada e programe 8 min/90ºC/vel 4. Retire e envolva com a carne reservada ( aqui misture bem). Deixe arrefecer e leve ao figorífico cerca de 2 horas ou até ganhar consistência ( eu só coloquei 1h30m)
- Molde os croquetes ( alguma paciência aqui), passe pelos ovos batidos  e pelo pão ralado reservado e congele - aqui aconselho a dividirem os ovos batidos e o pão ralado e façam primeiro com uma taça de 2 ovos e metade do pão e para outra metade da massa de croquetes a outra taça de ovos e pão. 
-No momento de servir frite os croquetes congelados em óleo abundante e quente.
Como alternativa: para fazer croquetes no forno, substitua o pão torrado por sobras de pão ou pão fresco (um desperdício no nosso caso) e no momento de servir leve ao forno pré-aquecido a 200ºC


Eu fritei-os mas numa próxima irei experimentar no forno. 
Posso só dizer que ficaram deliciosos e que nada ficavam atrás dos "outros" croquetes.
Desta vez a minha miúda ficou a ganhar! Levou cinco croquetes ( pensando eu que sobrariam mas nada disso a caixa veio vazia) e sei que fizeram sucesso!!

Querem ficar a ganhar de novo? Vamos lá fazer uma merenda caseira em três tempos!
Só precisa disto: massa folhada Croustipate, fiambre sem glúten da Nobre e queijo Terra Nostra...

                  


É só cortar e  moldar em forma de merenda colocando fiambre e queijo no interior e depois é só seguir as instruções que estão na massa folhada e ....


Sem comentários:

Enviar um comentário